Wichtiges auf einen Blick

Diese Website wird betrieben von der Firma „Kitzsport GmbH“ (FN 467573h), in der Folge „wir“, „uns“ und „KITZSPORT“, mit Sitz in 6370 Kitzbühel, Jochberger Straße 7. In dieser Datenschutzerklärung wird von uns als Verantwortlichem nach Art. 4 Abs. 7 EU-DSGVO einerseits beschrieben, welche Daten wir bei Ihrem Besuch auf unserer Website erheben und zu welchem Zweck wir diese verarbeiten. (Punkt A. dieser DS-Erklärung.) Zum anderen legen wir Ihnen dar, wie wir grundsätzlich mit den Daten unserer Kunden umgehen, wenn Sie uns diese beim Besuch in einem unserer lokalen Geschäfte oder durch Anmeldung für unsere Kundenkarte bekannt geben. (Punkt B. dieser DS-Erklärung)

Da uns der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ein besonderes Anliegen ist, halten wir uns beim Erheben und Verarbeiten Ihrer personenbezogenen Daten streng an die gesetzlichen Vorgaben des DSG und der EU-DSGVO.

Im Folgenden informieren wir Sie detailliert über den Umfang und den Zweck unserer Datenverarbeitung sowie Ihre Rechte als Betroffene/r der Datenverarbeitung. Lesen Sie unsere Datenschutzerklärung daher bitte genau durch, bevor Sie unsere Website weiter nutzen und gegebenenfalls Ihre Einwilligung zu einer Datenverarbeitung geben. Alle relevanten Kontaktdaten entnehmen Sie bitte Punkt C. 3. dieser Datenschutzerklärung.

A Datenverarbeitung auf unserer Website

  • 1. Personenbezogene Daten

Die Nutzung unserer Website ist grundsätzlich ohne Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Für die Nutzung einzelner Services können sich jedoch abweichende Regelungen ergeben, auf die wir Sie gesondert hinweisen. Insbesondere, wenn Sie sich bei uns registrieren und/oder unseren Webshop nutzen möchten, ist es erforderlich, dass Sie uns zu diesem Zweck bestimmte Daten nennen.

Von uns werden also – abgesehen von den in unserer Cookie-Policy im Detail beschriebenen Cookies – grundsätzlich nur diejenigen Daten erfasst und gespeichert, die Sie uns selbst dadurch mitteilen, dass Sie diese in unseren Eingabemasken einfügen oder auf sonstige Art und Weise aktiv mit unserer Website interagieren.

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Darunter fallen beispielsweise Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer oder Ihr Geburtsdatum, aber auch die von Ihnen über unseren Webshop getätigten Einkäufe.   

  • 2. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten & Speicherdauer

Personenbezogene Daten, die wir über die zuvor angeführten Cookies oder durch Ihre explizite Angabe erheben, werden von uns zu verschiedenen Zwecken verarbeitet. Um Sie umfassend über die von uns vorgenommen Verarbeitung zu informieren, haben wir die verschiedenen Anwendungen unserer Website jeweils separat für Sie angeführt.

Bei bestimmten Anwendungen ist es möglich, dass Sie uns Daten von sich aus mitteilen und eine Einwilligung für die beabsichtigte Datenverarbeitung erteilen – darauf wird jedoch gesondert hingewiesen. Wir verwenden die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten im Übrigen ausschließlich im Rahmen der Erfüllung des jeweils angeführten Zwecks der Verarbeitung, beispielsweise zur Aussendung von Werbung und Informationsmaterial an Interessenten, Newsletter-Abonnenten und Bestandskunden unter Berücksichtigung des TKG sowie zur Anbahnung und zum Abwicklung von Einkäufen und Reservierungen über unseren Webshop.

Im Falle einer/s Vertragsanbahnung bzw. -abschlusses in unserem Webshop verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nach vollständiger Vertragsabwicklung bis zum Ablauf der für uns geltenden Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen, darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.

All jene Informationen, die Sie uns im Rahmen der Anmeldung zu unserer Kundenkarte übermittelt haben, speichern wir grundsätzlich für die Dauer unseres aufrechten Vertragsverhältnisses und darüber hinaus nach Maßgabe des Punktes B. dieser Datenschutzerklärung.  

Daten, die wir von Interessenten und Kunden zu Marketing- und Informationszwecken bzw. zur Zusendung eines Newsletters erhoben haben, verarbeiten wir im Falle einer diesbezüglichen Einwilligung bis auf Widerruf, ansonsten aufgrund unseres berechtigten Interesses zu Marketingzwecken für die Dauer von grundsätzlich fünf Jahren ab dem letzten Einkauf oder vom Interessenten initiierten Kontakts.

Im Rahmen unserer Marketingmaßnahmen ist uns wichtig, zielgerichtet und maßgeschnei-dert zu werben. Dementsprechend erfassen wir durch die in unserer Cookie-Policy beschrie-benen Applikationen und unser Marketing, welche Kunden und Interessenten sich für welche Produkte interessieren und wie häufig sie tatsächlich mit uns in ein Vertragsverhältnis eintre-ten. Davon beeinflusst koordinieren wir auch Werbemaßnahmen, um beispielsweise regel-mäßige Kunden häufiger über unsere Produktpalette zu informieren, während wir hingegen bei Gelegenheitsinteressenten Inhalt und Umfang von Werbemaßnahmen nach anderen Gesichtspunkten auswählen.

Sofern Sie dies wünschen, werden wir Ihre zu Marketingzwecken verarbeiteten Daten jedoch auch vor Ablauf dieser Frist löschen, sofern kein gesetzliches Hindernis dem entgegensteht.

  • 3. Kundenservice

Ihre Anliegen sind uns wichtig – daher stellen wir Ihnen einen Kundenservice zur Verfügung, das bei uns hausintern durchgeführt wird. Wenn Sie unseren Kundenservice kontaktieren, wird intern Ihre Anfrage von der Verteilerstelle an die richtige Abteilung zugewiesen. Dort erfassen wir die von Ihnen im Zuge Ihrer Serviceanfrage bekannt gegebenen Daten sowie den Hintergrund Ihrer Anfrage.

Sofern die von Ihnen geäußerten Anfragen oder Verbesserungsvorschläge Erfahrungen mit uns oder mit Vertragshändlern betreffen, werden wir den jeweils davon Betroffenen die Hintergründe Ihrer Anfrage sowie Ihre bekannt gegebenen Daten weitergeben, um entweder eine Beantwortung Ihrer Frage oder möglicherweise eine rasche Umsetzung Ihres Verbesserungsvorschlages zu erreichen.

Die in diesem Zuge bekannt gegebenen und gespeicherten Daten werden bei uns bis zur positiven Erledigung Ihrer Anfrage verarbeitet und darüber hinaus gespeichert, solange Sie aufgrund Ihres Anliegens Rechtsansprüche gegen uns oder unsere Vertragshändler geltend machen könnten. Nach Ablauf dieser Frist werden die Anfragen entweder gelöscht oder anonymisiert und lediglich für Statistikzwecke weiter aufbewahrt.

  • 4. Gewinnspiele

Auf unserer Website bieten wir für Kunden und Besucher regelmäßig Gewinnspiele an, um die Attraktivität unserer Seite zu erhöhen und mehr Interaktionen durch Besucher zu erreichen. Wir bieten diese Gewinnspiele regelmäßig gemeinsam mit Kooperationspartnern an, die für das Gewinnspiel Preise zur Verfügung stellen und uns bei dessen Abwicklung unterstützen.

Um an Gewinnspielen teilnehmen zu können ist es erforderlich, uns bzw. dem jeweiligen Kooperationspartner Kontaktinformationen zur Verfügung zu stellen, um im Fall eines Gewinns durch uns oder den jeweiligen Kooperationspartner benachrichtigt werden zu können. Mit welchem Kooperationspartner ein Gewinnspiel durchgeführt wird, legen wir natürlich stets auf der Gewinnspielseite offen.

Die von Ihnen im Rahmen eines Gewinnspiels bekannt gegebenen bezogenen Daten verwenden wir ausschließlich zu dessen Abwicklung und nicht zur Marketingzwecken. Wenn Sie allerdings im Rahmen der Anmeldung zum Gewinnspiel Ihre ausdrückliche und freiwillige Einwilligung abgeben, von uns einen Newsletter oder sonstige Marketingmaßnahmen von uns oder jeweils zu nennenden Dritten zu erhalten, werden wir dies selbstverständlich berücksichtigen.

Auch unser jeweiliger Kooperationspartner, der mit uns das Gewinnspiel gemeinsam durchführt erhält in diesem Rahmen Ihre uns bekannt gegebenen Daten, um Sie gegebenenfalls über Ihren Gewinn informieren und Ihnen die diesbezüglich relevanten Unterlagen zusenden zu können. Selbstverständlich sind unseren Kooperationspartnern die Bestimmungen des Datenschutzes bekannt, für deren Einhaltung haben diese aber selbst einzustehen.

  • 5. Verwendete Tools und Applikationen

a. Links auf andere Websites

Auf unserer Website setzen wir auch Links zu anderen Websites wie Hersteller der von uns angebotenen Produkte, unsere Standorte und sonstige Kooperationspartner; dies erfolgt lediglich zu Informationszwecken, soweit keine gemeinsame Verantwortlichkeit für den Webshop besteht. Diese Websites stehen nicht unter unserer Kontrolle und fallen daher nicht unter die Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung. Sollten Sie einen Link aktivieren, ist es möglich, dass der Betreiber dieser Website Daten über Sie erhebt und diese gemäß seiner Datenschutzerklärung, die von unserer abweichen kann, verarbeitet.

b. Social Media Plugins

Auf unserer Website besteht zudem die Möglichkeit, über Plugins mit verschiedenen sozialen Netzwerken zu interagieren. Diese sind:

  • Facebook, betrieben von der Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland
  • Youtube, betrieben von der Youtube LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066 USA
  • Instragram, betrieben von der Instagram LLC, 1601 Willow Road, Menlo Park CA 94025 USA

Wenn Sie auf ein Plugin eines dieser sozialen Netzwerke klicken, wird dieses aktiviert und eine Verbindung zum jeweiligen Server dieses Netzwerks hergestellt. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und Inhalt der Daten, die durch den Klick auf das Plugin an den jeweiligen Betreiber dieses sozialen Netzwerks übermittelt werden.

Sollten Sie sich über Art, Umfang und Zweck der von den Betreibern dieser sozialen Netzwerke erhobenen Daten informieren wollen, empfehlen wir Ihnen, die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen sozialen Netzwerks zu lesen.

B. Datenverarbeitung im Zuge der analogen oder digitalen Anmeldung für unsere Kundenkarte

Sowohl online auf unserer Website als auch offline bei unseren verschiedenen Vertragshändlern (https://www.intersport.at/kundenkarte) ist es möglich, sich für unsere Kundenkarte anzumelden und auf Basis der diesbezüglichen Nutzungsbedingungen (https://www.intersport.at/kundenkarte/nutzungsbedingungen) mit uns in ein Vertragsverhältnis einzutreten.

Bei der Kundenkarte handelt es sich um einen gemeinsam von Intersport und unseren Vertragshändlern angebotenen Service, der Kunden vereinbarungsgemäß Treuegeschenke, Rabatte und sonstige Vorteile bringt. Im Zuge der Anmeldung zur Kundenkarte speichern wir von Ihnen – und möglicherweise den von Ihnen angegebenen Angehörigen – Stammdaten sowie Ihre sportlichen Interessen, soweit Sie diese freiwillig bekannt geben. Zudem speichern wir die während der Vertragsdauer gekauften, stornierten und entliehenen Sportartikel samt Zubehör und allenfalls erhaltene Rabatte, um den für Sie jeweils auflaufenden Jahresbonus zu berechnen.

Im Rahmen der Abwicklung unserer vertraglichen Verpflichtungen gemäß den vereinbarten Nutzungsbedingungen ist es erforderlich, Ihre personenbezogenen Daten auch mit anderen Vertragshändlern auszutauschen, um eine vollständige Erfassung Ihrer erwirtschafteten Boni zu gewährleisten und für den Fall, dass Sie umziehen, vereinbarungsgemäß ein neues Stammgeschäft festlegen zu können.

Nachdem Sie Ihre Anmeldung zur Kundenkarte gekündigt haben werden wir Ihre Daten – soweit erforderlich – nur noch für die Dauer von gesetzlichen Aufbewahrungspflichten speichern bzw. bis keine Rechtsansprüche mehr aus diesem Vertragsverhältnis gegen uns geltend gemacht werden können.

Im Übrigen erfolgt die Verarbeitung Ihrer Daten zu Marketingzwecken insoweit, als Sie dies selbst wünschen. Sie haben beispielsweise auch offline die Möglichkeit, sich für unsere Newsletter, SMS-Infos oder Direktmailings anzumelden. In diesem Fall nutzen wir Ihre Daten zu Werbezwecken analog zu Punkt A.7. dieser Datenschutzerklärung.

C. Ihre Rechte und Sicherheiten

  • 1. Sicherheit

Wir setzen zahlreiche technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung und gegen den Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung im Internet laufend verbessert.

  • 2. Ihre Rechte

Gemäß der Datenschutz-Grundverordnung und dem Datenschutzgesetz stehen Ihnen als betroffene Person unserer Datenverarbeitung folgende Rechte und Rechtsbehelfe zu:

  • Recht auf Auskunft (Art. 15 EU-DSGVO)

Sie haben als betroffene Person der Datenverarbeitung das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob und wenn ja, welche personenbezogenen Daten über sie verarbeitet werden. Zu Ihrem eigenen Schutz – damit niemand Fremder Auskunft über Ihre Daten erhält – kann es erforderlich sein, dass wir ihre Identität in geeigneter Form nachprüfen.

  • Recht auf Berichtigung (Art. 16) und Löschung (Art. 17 EU-DSGVO)

Sie haben das Recht, unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten bzw. – unter Berücksichtigung der Zwecke der Datenverarbeitung – die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten sowie die Löschung Ihrer Daten zu verlangen, sofern die Kriterien des Art. 17 EU-DSGVO erfüllt sind.

  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 EU-DSGVO)

Sie haben unter den gesetzlichen Voraussetzungen das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung sämtlicher erhobener personenbezogener Daten. Diese Daten werden ab dem Einschränkungsantrag nur mehr mit individueller Einwilligung bzw. zur Geltendmachung und Durchsetzung von Rechtsansprüchen verarbeitet.

  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 EU-DSGVO)

Sie können die ungehinderte und uneingeschränkte Übermittlung erhobener personenbezogener Daten an einen Dritten verlangen.

  • Widerspruchsrecht (Art. 21 EU-DSGVO)

Sie können aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder der eines Dritten erforderlich sind, einlegen. Ihre Daten werden nach Widerspruch nicht mehr verarbeitet, es sei denn, es liegen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Gegen die Datenverarbeitung zum Zweck der Direktwerbung können Sie jederzeit Widerspruch mit Wirkung für die Zukunft erheben.

  • Widerruf einer Einwilligung

Falls Sie separat eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, nachdem Sie ihn uns gegenüber ausgesprochen haben.

Ergreifen Sie eine Maßnahme zur Durchsetzung Ihrer oben aufgeführten Rechte aus der DSGVO, so hat Kitzsport unverzüglich, spätestens aber innerhalb eines Monats nach Eingang Ihres Antrags, zur beantragten Maßnahme Stellung zu nehmen bzw. dem Antrag zu entsprechen.

Wir werden auf alle angemessenen Anfragen im gesetzlichen Rahmen unentgeltlich und möglichst umgehend reagieren.

Für Anträge betreffend Verletzung des Rechtes auf Auskunft, Verletzung der Rechte auf Geheimhaltung, auf Richtigstellung oder auf Löschung ist die Datenschutzbehörde zuständig.

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien

  • 3. Kontaktinformationen / Ansprechperson / Datenschutzbeauftragter

Kontaktinformationen des Verantwortlichen

Kitzsport GmbH
Jochberger Straße 7, 6370 Kitzbühel
Tel.: +43 5356 62504
Fax: +43 5356 62504 - 33
E-Mail:office@kitzsport.at
Firmenbuchnummer: 467573h
Firmenbuchgericht: Landesgericht Kitzbühel
UID-Nummer: ATU72181701
 

Stand: Mai 2018